Экскурсионная программа:
07:45 – Сбор группы и встреча с гидом м. Аннино, на улице у выхода № 2 из метро.
08:00 – Отправление автобуса от м. Анино. Путевая информация.
– Обзорная экскурсия по Туле: Оружейная слобода, улицы Миллионная, Курковая, Ствольная, Дульная, Штыковая, памятники Петру I, Никите Демидову, Левше, знаменитым оружейникам города.
– Музей станка: мультимедийная экскурсия с осмотром восьми станков, инсталляции и анимационные ролики, аудиозапись саунд-художника Олега Морозова «Звуки заводов», макеты памятников индустриальной архитектуры, аудиозапись с фрагментами литературных произведений и дневников рабочих в исполнении известных актёров.
– Тульский кремль: Обзорная экскурсия «Тульский кремль – памятник оборонного зодчества»: стены, башни, Успенский и Богоявленский соборы, соборная колокольня и расположенный в ней действующий храм Дмитрия Донского.
– Посещение Музея Оружия в здании-шлеме: экскурсия «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности». Свободное время в музее – 30 мин.
21:30 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), сопровождение гидом (путевая информация).
октябрь-март: Скидка детям до 16 лет – 600 руб., пенсионерам – 300 руб.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
Тула – город, где каждый путешественник находит что-то своё. Кто-то любит Тулу самоварную, кто-то – пряничную, кто-то песенную под звуки тульской гармонии… Но прежде всего Тула – это город героев и мастеров, щит и арсенал России, непокорённая крепость русская… У всех городов бывают взлёты и падения, но Тула как подняла гордо голову в далёком XII веке, так ни разу ни перед кем её не склонила. Сокрушить эту крепость не удалось никому из захватчиков…
Обзорная экскурсия по Туле проведёт вас по её старым улицам, в названьях которых отражается вся история города-героя. Вы поймёте, почему Тулу называют «щитом и арсеналом» страны, увидите памятники знаменитым людям и придуманным персонажам, хотя, например, Левшу трудно назвать придуманным – у него был прототип, мастер оружейного завода… В необычном виде предстанет перед вами Пётр I, а судьба самого памятника замысловата – его и сбрасывали с пьедестала, и топили, и прятали на складах, даже эвакуировали во время войны… Памятник «Чаепитию» объединил в себе все три мирных символа города – самовар, тульский пряник и гармонь, а на памятнике самому тульскому прянику есть надпись «На счастье». Оказывается, эта надпись украшает настоящие и вкуснейшие тульские пряники…
А на въезде в город не так давно открылся мемориал «Защитникам неба» – очень мощный и эмоциональный, который должен стать, как надеются власти города, визитной карточкой Тулы…
Тульский кремль, за всю свою пятисотлетнюю историю ни разу не сдавшийся ни крымскому хану Девлет-Гирею, ни танковым полчищам Гудериана в 1941, а царские войска чуть ли не полгода не могли выбить оттуда необученных крестьян под предводительством Ивана Болотникова!
А сейчас эта замечательно отреставрированная каменная твердыня с удовольствием принимает гостей и гулять по кремлю – удовольствие. Глядя на стены кремля, увенчанные «ласточкиными хвостами», вспоминается кремль московский, правда, московский стоит на холме, а тульский «притулился» в низине, ведь «тула», по словарю Даля – «скрытное, недоступное место, служащее для защиты и приюта».
Как представить Тулу, город мастеров, без одной из самых мощных, ключевых составляющих его образа – без промышленности. Музей станка – это, скорее, театр, а не музей, и экскурсии в нём – спектакли. Гуманитарий, который из всех станков видел только бритвенный, уходить оттуда не захочет. «Технаря» вывести из музея может только непреодолимая сила. Экскурсоводов нет. По залам вас ведут голоса наших знаменитых артистов Вениамина Смехова, Алисы Гребенщиковой, Сергея Чонишвили, Александра Балуева и других. О станке для нарезания мелкомодульных колёс с ЧПУ рассказывают так, что оторваться невозможно. Минус один – экскурсия очень быстро заканчивается…
Тульский музей оружия (местные называют его просто – «Шлем», вы поймёте, почему) – ещё один музей-театр, интерактивный, с виртуальными рассказчиками и с голографическими персонажами, с викторинами и с игровыми зонами для детей. Это тот редкий случай, когда реклама музея, гласящая о «инновационном подходе к представлению уникальной коллекции оружия», не обманывает. Действительно инновационно, при этом очень красиво, насыщенно и максимально информативно. Музей понравится даже слабому, далёкому от оружия женскому полу!
2 590 РУБ
ЗА ВЗРОСЛОГО